Поиск

Эксплуатация и неисправности Opel Vectra B с мотором 1,6i V16 1995-2001 г.в. - часть 2

Продолжение статьи об эксплуатации и неисправностях Opel Vectra B с мотором 1,6i V16 1995-2001 г.в., (начало читайте здесь).

Описание основных проблем Опель Вектра Б

Неисправный регулятор холостого хода проявит себя остановкой двигателя при сбросе педали акселератора или переходе на нейтральную передачу, а при отказе датчика положения распредвала теряется мощность двигателя и увеличивается расход топлива, при этом загорается CHECK ENGINE. Кстати, регулятор холостого хода можно найти и подешевле, в частности BOSCH обойдётся $ 125. На 90 тыс. км пробеге придёт срок замены шаровых опор и верхних резиновых опор амортизаторных стоек. Но если они пока держатся и не дают о себе знать, то можно попытаться откатать ещё тысяч 20 км и поменять их вместе с амортизаторами, у которых к 110 тыс. км закончится ресурс, дешевле обойдётся работа по замене. После 100 тыс. км необходимо заменить масло в механической КПП. Использовать можно любое для механической трансмиссии, некоторые вообще его никогда не меняют, но я считаю – зря. И придётся продиагностировать переднюю подвеску, имеется в виду те детали, которые не были заменены к этому времени, их ресурс на исходе.

Opel Vectra B проблемы, недостатки, ремонт

Конструктивные изъяны и болячки Вектры Б

Рулевая рейка обычно начинает люфтить через  130 тыс. км, но не пытайтесь ни в коем случае её подтягивать, как делают некоторые гаражные кулибины, потому что в самый неподходящий момент в повороте руль может закусить и ваши сэкономленные на замене рулевой рейки деньги вам уже не понадобятся. Сцепление Вектры выдерживает без проблем 150 тыс. км пробега, потом возможна замена. Ну а через 250 тыс. км придётся провести полную диагностику двигателя, потому что  от качества нашего топлива, а особенно от применения низкооктанового бензина на клапанах образуется нагар, двигатель начинает троить, снижается мощность и увеличивается расход топлива. Вполне реально, что при пробеге в 350 тыс. км может вообще наступить необходимость проведения капремонта двигателя. Дело в том, что во многих двигателях 1.6i 16V имеется небольшой конструктивный изъян – недолговечные поршневые кольца, из-за которых и начинаются все эти проблемы. Но, как говорят автомеханики, компрессия покажет.

Недостатки Opel Vectra B

Но это ещё не все беды 1.6i 16V. Вам придётся постоянно контролировать работу системы рециркуляции отработавших газов, которая тоже не отличается долговечностью по всё той же причине качества нашего бензина. Если двигатель начал троить с новыми свечами, а на изоляторах свечей появились коричневые дорожки, готовьте $ 170 за высоковольтные провода и катушку зажигания. Вообще за свечами необходим постоянный контроль, потому что из-за старения прокладки клапанной крышки начинает заливать свечные колодцы. Благо, что замена прокладки недорогая.

Что касается электрооборудования, то в Opel Vectra B  не отличаются долговечностью приводы стеклоподъёмников и электрорегулировок зеркал. Контроля требует и ненадёжный центральный замок с сигнализатором подушки безопасности.  Если он начал постоянно гореть, значит нарушился контакт в разъёме под сиденьем водителя. Проблема небольшая, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы восстановить этот контакт, но после этого необходимо обязательно убрать ошибку в «мозгах» автомобиля, иначе в критической ситуации подушка не сработает. Ну а выгоревший жидкокристаллический экран  бортового компьютера уже не восстановишь, только замена, которая обойдётся в $ 150.

Opel Vectra B проблемы, недостатки, ремонт

В механической трансмиссии готовьтесь к замене разбитой втулки переключения передач и потерявшего эластичность сальника кулисы. В рулевом управлении со временем появляется стук из-за износа втулки рулевого механизма, а сальники рулевой рейки и насоса гидроусилителя дают течь. Дополнительного контроля требуют и задние ступичные подшипники, которые, к сожалению, меняются только в сборе со ступицей. Ну и последняя часто встречаемая неприятность Opel Vectra B – трубки магистрали кондиционера, которые начинают интенсивно протекать. Замена их с заправкой фреоном обойдётся $ 205.

Удачи на дорогах страны.

 

Наши партнеры

Мы обслуживаем
alfa romeo audi bmw chevrolet toyota citroen volvo dodge opel
ford nissan renault suzuki volkswagen landrover mazda mersedes-benz peugeot
Контакты

Минская область

г. Марьина Горка

ул. Последовича 4а

e-mail: remautoby@yandex.by