Поиск

Как избежать детонации ДВС?

Главный эксплуатационный параметр бензина –  наличие стойкости к детонации. Детонацией именуют процесс мгновенного сгорания смеси топлива, которое сопровождается ударными волнами в камере сгорания. Данное явление приводит к сгоранию клапанов выпуска и поршней. Основными признаками детонации есть вибрация, резкий звонкий звук в движке, неровная работа мотора и черный выхлоп. Специфический звук хорошо слышен на месте водителя. Некоторые водители привыкли полагать, что это стук от поршневых пальцев. Хотя в действительности, источником звука выступают вибрации различных элементов двигателя от действия ударных волн.

Основные причины детонации

•    Раннее зажигание
•    Несоответствие  бензина по отношению к уровню сжатия
•    Работа силовой установки при движении в натяг на подъеме (например, когда водитель не вовремя переключился на нужную передачу)

Хотя незначительная детонация при разгоне машины является нормой. Она не опасна и продолжатся лишь несколько мгновений, а также считается приемлемым фактом.

Детонационные свойства, обычно, зависят от октанового числа топлива. Оно определяется двумя путями. Первый - это моторный, а второй - исследовательский. В типе применяемого бензина нужно указывать, каким способом октановое число было определено (например, буква «и» - исследовательский). Чем выше такое число, тем большая стойкость к детонации, больший допустимый уровень сжатия - а, следовательно, повышенная экономичность и мощность.

Высокооктановый бензин, в большинстве случаев получают двумя методами. Техническим методом увеличивают процент содержания высокооктановых элементов при производстве. Второй способ, более дешевый и простой. Он представляет собой самостоятельное добавление в топливо тетраэтилсвинца. Например, в развитых странах этилированный бензин не используется.
Этиловая жидкость – это смесь химических соединений на свинцовой основе. Такой концентрат, как и сам этилированный бензин, сильно токсичен для человека и окружающей среды.

При использовании подобного бензина следует быть предельно осторожно. Так как он способен значительно повысить склонность к детонации. Не стоит также добавлять его в автомобили, что оборудованы нейтрализатором выхлопа, так как он быстро придет в негодность.

 

Наши партнеры

Мы обслуживаем
alfa romeo audi bmw chevrolet toyota citroen volvo dodge opel
ford nissan renault suzuki volkswagen landrover mazda mersedes-benz peugeot
Контакты

Минская область

г. Марьина Горка

ул. Последовича 4а

e-mail: remautoby@yandex.by