Поиск

Как правильно выбрать видеорегистратор?

Рано или поздно каждый владелец автомобиля задумывается о покупке видеорегистратора. Лучше, конечно, не ждать, когда к этому решению вас приведёт собственный печальный опыт. Ведь на дорогах постоянно возникает множество ситуаций, когда только с помощью этого видеоприбора удастся доказать свою правоту в случае ДТП или неправомерных претензий сотрудников ДПС, сохранить свои нервы, время и деньги. Аппарат запишет сигналы светофора на спорном перекрёстке, номер, зацепившей вас и быстро исчезнувшей машины, зафиксирует разговор с представителями ДПС. Кстати, увидев этот полезный прибор в вашем авто, они и не будут пытаться оказывать на вас любое давление и приписывать несуществующие нарушения. Имея запись события, вы имеете возможность урегулировать на месте почти любой конфликт.

Итак, если вы уже пришли к выводу, что видеорегистратор вам необходим, остаётся выбрать модель, которая подходит вам по всем параметрам. О них и поговорим.

Как это работает

Это записывающее устройство небольших размеров, состоит из видеокамеры, процессора для сжатия и обработки изображения и флешки для хранения информации. Как правило, регистраторы оснащены ЖК экраном для отображения картинки при записи и для её просмотра. Если экран не предусмотрен, изображение можно элементарно просмотреть на компьютере. Устанавливается видеорегистратор обычно на лобовое стекло с помощью присосок или специального зажима. Также он может быть оснащён GPS-приемником, однако, эта функция не является обязательной.

Качество видеозаписи

В видеорегистраторах применяются экраны с разрешением HD (1280720) в бюджетных устройствах и FullHD (19201080) в более дорогих. Но качество видео даже в FullHD-устройствах может быть совершенно различным в зависимости от оптики, алгоритма компрессии и декомпрессии. Так что с уверенностью впору дать только две рекомендации: во-первых, не стоит покупать модели с нестандартным разрешением, и, во-вторых, лучше остановить выбор на Full HD. Какой смысл в экономии, если от некачественного видеозаписи, сделанной дешёвым устройством, всё равно не будет никакого толку.

Эффективный способ выбора наиболее оптимальной по цене и качеству модели – просмотр видеороликов в интернете. Конечно, не рекламных, в которых качество завышено, а сама съёмка произведена в хорошую погоду, в дневное время и без помех. Гораздо более информативны записи без обработки, выложенные автолюбителями.

Специально внимание следует обратить на настройки яркости. Многие даже далеко не дешёвые модели справляются с ними не лучшим образом. Например, зимой, при попадании отражённого от снега света на лобовое стекло, картинка скорее всего получится слишком тёмной или, наоборот, зажжённой. Тёмную картинку, на которой ничего нереально разобрать, можно получить в тёмное время суток, хотя при дневном свете все получалось прекрасно. На все эти нюансы стоит обратить внимание перед приобретением. Также нужно убедиться, что при съёмке видео отсутствует торможение, задержки или какие-либо препятствия.

Цикл записи и длина фрагмента

Понятно, что видеорегистратор имеет ограниченную память. Но, даже когда устройство сохранения информации заполнено, запись останавливаться не должна. Поэтому, когда память заканчивается, новая информация накладывается поверх наиболее старой. Сама запись, как правило, не идёт непрерывным потоком, а разделяется на фрагменты (файлы) (от 1 до 15 мин.). В некоторых регистраторах видео может записываться одним большим файлом, но это удобство сомнительно. В большинстве устройств продолжительность фрагмента можно устанавливать произвольно, но в некоторых моделях она прописана в коде.

Какой целесообразно выбрать режим записи? Здесь однозначного ответа быть не может, все зависит от ситуации. Одно- и двухминутные режимы считаются наименее удобными, ведь чтобы найти нужный вам момент придётся пересмотреть массу мелких файлов. Во время передвижения по городу обычно устанавливают режимы 3–5мин., а при экскурсионной поездке желательно установить максимальный режим и получить готовый видеоотчёт о путешествии.

Приятные мелочи: GPS-приёмник, G-сенсор, подсветка и крепления

GPS-приёмник может составить трек маршрута для просмотра, например, в Google Earth, в паре с базой данных может предупреждать о камерах контроля скорости, информировать о скорости движения. Хотя в моделях, не имеющих функцию отключения датчика скорости, эта информация накладывается на картинку и записывается постоянно, что, сами понимаете, что сослужит плохую службу. Так что при покупке убедитесь, что информацию о скорости возможно отключить.

G-сенсор улавливает аварийные моменты и записывает специальные видеофрагменты, обычно, за 10 сек. в аварийной ситуации и 20 сек. после неё (время можно устанавливать произвольно). Эти файлы защищены от истирания и перезаписи. Сигналом для начала такой записи служит резкий толчок, поэтому лучше сразу выставить чувствительность датчика на минимум. Иначе каждого лежачего полицейского он будет воспринимать как внештатную ситуацию.

Чаще всего светодиодная подсветка – это просто большое количество светодиодов, расположенных вокруг камеры, призванных улучшать качество съёмки в темноте.

Крепление видеорегистратора – это, как правило, кронштейн на присоске. Это удобно, если возникает потребность переместить устройство в другой автомобиль. Главное требование к присоске – надёжность сцепления. Регистратор не должен отваливаться на каждой кочке или яме, которыми изобилуют наши дороги. В кронштейне важна возможность поворота и изменения угла обзора. Например, для записи общения с сотрудником ДПС, когда вам нужно повернуть его в сторону двери. Все эти нюансы следует учитывать при выборе.

Как видим, видеорегистратор в автомобиле – действительно не роскошь и не модный гаджет, а средство решения многих проблем. И от его правильного выбора часто зависит, насколько уверенно вы будете себя чувствовать в спорных ситуациях, когда только фиксация с регистратора сможет полностью доказать вашу правоту.

 

Наши партнеры

Мы обслуживаем
alfa romeo audi bmw chevrolet toyota citroen volvo dodge opel
ford nissan renault suzuki volkswagen landrover mazda mersedes-benz peugeot
Контакты

Минская область

г. Марьина Горка

ул. Последовича 4а

e-mail: remautoby@yandex.by