Поиск

Как правильно выбрать аккумулятор (АКБ)?

Каждому автовладельцу хорошо известно, что аккумуляторная батарея, это одна из главнейших деталей автомобиля. Например, если двигатель - это "сердце" авто, то аккумулятор можно сравнить с "мозгом", который дает импульс, необходимый для нормальной работы "сердца". Поэтому к выбору аккумулятора, нужно подходить серьезно. На сегодняшнем рынке, довольно обширный ассортимент данной продукции, как отечественных, так и зарубежных производителей. Но, о производителях, немного позже.

Итак, каким основным критериям должен соответствовать выбираемый вами аккумулятор?

Первым, и основным параметром, является размер АКБ. Если он не будет соответствовать размеру и креплениям отведенного для него места, под капотом вашего авто, то какая разница, насколько он хорош? Поэтому, прежде чем пойти в магазин, вооружитесь рулеткой и измерьте размер посадочного гнезда, для АКБ. Или сам аккумулятор, который вы в настоящий момент используете.
После необходимых замеров, нужно вооружиться определенным набором знаний о том, какими параметрами должен обладать хороший аккумулятор.

Наиболее важным параметром, является напряжение АКБ. В большинстве случаев, оно составляет 12 вольт. Но на некоторых американских пикапах используются АКБ, с напряжением в 24 в. Но нас интересует стандартный аккумулятор для легкового автомобиля.

Вторым важным параметром является емкость аккумулятора, которая измеряется в ампер-часах.  Иными словами, это показатель того, сколько электроэнергии способна отдать АБ., за определенный промежуток времени. Например, аккумуляторная батарея емкостью 55А/ч, при разрядности тока в 55 ампер, будет работать один час. Здесь необходимо отметить, что АБ считается полностью разряженной, если напряжение в ней составляет 10, 8 В. Число 55 А/ч, указанное на АБ, это емкость отдаваемая аккумулятором а режиме двадцатичасовой разрядности, при температуре +25 градусов. Сила тока в таком режиме будет равна 2,75 ампер. То есть, стопроцентным данный показатель, является лишь при этих условиях.

Так какую же емкость выбрать? Тут не нужно переусердствовать. Можно просто руководствоваться инструкцией завода-изготовителя вашего автомобиля Фольксваген. Но лучше выбрать немного большую (чем значится в инструкции) - емкость АКБ. Например. Если для вашего автомобиля, оптимальной является батарея емкостью 55А/ч., то лучше выбрать АБ, емкостью в 60-62 А/ч., не забывая при этом о размерах батареи. Ведь чем выше емкость, тем больше может быть размер.

Параметр№ 3. Это дата изготовления АКБ. Аккумулятор, как и любой другой продукт, имеет срок годности. Не стоит приобретать батарею, которая пролежала в магазине более полугода. Без надлежащего ухода и своевременной подзарядки, такая АБ значительно теряет емкость, а значит прослужит вам недолго. Кстати, средний срок службы хорошего аккумулятора, равен 4-7 годам, при надлежащем уходе и эксплуатации.

Еще одна существенная деталь, на которой стоит заострить внимание - это целостность АБ. Если она упакована, в коробку, либо полиэтилен - необходимо тщательно осмотреть ее на наличие следов небрежного обращения (как правило вмятин или каких других повреждений). Если же упаковка отсутствует, необходимо проверить целостность самого корпуса аккумулятора и особенно его граней. Если грани имеют сколы или вмятины, такую батарею приобретать нельзя, даже если нет следов протечки электролита. Также внимательно осмотрите выводные борны . Они не должны иметь никаких следов (будь то царапины или следы от клемм), а также в месте их выхода должно быть сухо(как и в местах пробок).

При выборе аккумулятора, предпочтение лучше отдать уже залитым на заводе - изготовителе изделиям. Это избавит вас от лишних проблем с выбором качественного электролита, трех часовой выдержки батареи после ее заливки, а также замеров плотности этого электролита. Залитый на заводе аккумулятор, гарантирует вам качество электролита и готовность самой батареи к немедленному использованию.

И последний важный параметр - это, так называемый, "ток холодной пркрутки" Что это означает? Этот параметр обозначает ток, который может отдать батарея при -18 градусах Цельсия, при запуске двигателя автомобиля (то есть, в режиме стартирования). Этот показатель имеет прямую связь с емкостью аккумуляторной батареи. Соответственно, автомобиль Фольксваген Туарег будет легче запускаться, если установить на него АКБ немного большей емкости.

Что касается производителей аккумуляторных батарей

Импортные изделия, в большинстве случаев, качественней отечественных. Но и дороже, разумеется. Из отечественных, следует отметить такие марки, как "Пилот", "Титан" и "АКОМ". Они дешевле зарубежных аналогов, но ни в чем им не уступают. Что касается импортных марок, то наибольшую популярность имеют "Varta" и "Bosch".

Остерегайтесь батарей производства Тюменского аккумуляторного завода. У них очень плохая репутация, в связи с низким качеством. Зато они самые дешевые (идеально подойдут, если вы намерены продать ваш автомобиль).

И в заключение. Какой бы дорогой и хороший аккумулятор вы ни приобрели, необходимо строго соблюдать правила ухода и эксплуатации этой немаловажной детали автомобиля. Только в этом случае, он не доставит вам проблем на всем протяжении своей службы.

Источник: http://remontauto.by/

 

Наши партнеры

Земельные участки Вынос границ участка в Ленинском районе mokadastr.ru.
Мы обслуживаем
alfa romeo audi bmw chevrolet toyota citroen volvo dodge opel
ford nissan renault suzuki volkswagen landrover mazda mersedes-benz peugeot
Контакты

Минская область

г. Марьина Горка

ул. Последовича 4а

e-mail: remautoby@yandex.by