Поиск

Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора

Для любого автомобилиста основная задача состоит в том, чтоб АКБ постоянно находился в рабочем состоянии. То есть, плановое обслуживание аккумулятора также важно, как и замена антифриза или ремонт тормозной системы. Все имеет большое значение, но на первом месте аккумулятор. Водители-новички, которые еще не очень хорошо знают принцип работы электросхемы автомобиля, могут с этим не согласиться, полагая, что обеспечение электроэнергией осуществляется посредством генератора. Это конечно так, но иногда мы к авто подключаем какие-то дополнительные источники электрической нагрузки, и в таких случаях генератор может не справиться, как раз тогда с АКБ берется дополнительная энергия. Результат – аккумулятор постепенно разряжается. Зарядник или зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, как раз и служит, чтобы поддерживать аккумулятор в постоянном рабочем состоянии.

Существуют АКБ разных типов, и соответственно, устройства для зарядки автомобильных аккумуляторов бывают разных типов. Сначала обсудим типы АКБ.

Основные виды автомобильных аккумуляторов

Вспомним типы аккумуляторов, чтоб правильно выбрать зарядное устройство для них.
- Щелочные батареи. Делятся на: литий-ионные (Li-On), никель–кадмиевые (Ni-Cd), никель – металгидридные (Ni-Mh). Никель-кадмиевая считается самой неудобной, потому что перед тем, как ее заряжать, необходимо полностью ее разрядить (так называемый «эффект памяти»). Новые щелочные батареи необходимо трижды разрядить-зарядить.
- Свинцовые (кислотные) батареи. Такие батареи необходимо постоянно систематически заряжать.

Необходимые характеристики зарядного устройства для АКБ

Принцип работы все типов зарядных устройств один и тот же - в автоматическом режиме  выпрямляют напряжение и заряжают аккумулятор, при этом понижая напряжение сети до номинального напряжения АКБ. То есть, все что требуется от водителя, это к клеммам батареи подключить клеммы зарядника и все.
Способы ЗУ, обеспечивающие заряд автомобильного аккумулятора:
- ток должен быть постоянным – заряжается АКБ быстрее, однако, при этом способе аккумулятор быстрее «стареет».
- напряжение должно быть постоянным – т.е. зарядка вначале более активна, чем ко времени ее завершения. Это, по мнению специалистов, недостаток.
- комбинированный способ – более оптимальный способ, большинство современных зарядных устройств работают именно этим способом.

Виды ЗУ для автомобильных аккумуляторов

- зарядно-предпусковое ЗУ. Такие зарядные устройства заряжают и подзаряжают аккумулятор. Преимущество их в том, что ЗУ этого вида могут использоваться без отключения, что очень важно для подзарядки автомобиля с автоматической коробкой передач.
- зарядно-пусковое ЗУ. Такие зарядные устройства могут работать в двух режимах: автоматизированный процесс заряда и отдача в пусковом режиме максимального тока. Недостаток их в том, что во время подзарядки АКБ необходимо полное отключение штатной сети автомобиля, в противном случае вся электроника может сгореть.

Нюансы, которые нужно учесть при выборе ЗУ для автомобильного аккумулятора

Перед тем, как покупать ЗУ, ознакомьтесь и запомните следующие основные моменты, благодаря которым вы сможете выбрать и купить оптимальное зарядное устройство:

- изучите особенности и параметры штатной сети вашего авто и советы производителя к АКБ, применяемым на вашем автомобиле;
- не забывайте о контрафакте. По этой причине покупайте зарядное устройство не на авторынке, а у официальных дилеров. Отметим, что красиво написанная марка на корпусе ЗУ, не дает вам гарантию, что оно произведено не в Китае. Купите ЗУ российского производства, и будете довольны;
- чтобы прибор не работал на пределе, покупайте зарядное устройство с небольшим запасом тока;
- выбирайте зарядник, работающий в комплексном автоматизированном режиме зарядки;
- при выборе способа индикации, учтите, что приборная индикация более точна, чем светодиодная. Зато показаний светодиодной вполне хватит для бытового применения.

В принципе, это все. Успехов в выборе и покупке зарядника для автомобильного аккумулятора.

 

Наши партнеры

Мы обслуживаем
alfa romeo audi bmw chevrolet toyota citroen volvo dodge opel
ford nissan renault suzuki volkswagen landrover mazda mersedes-benz peugeot
Контакты

Минская область

г. Марьина Горка

ул. Последовича 4а

e-mail: remautoby@yandex.by