Поиск

Самостоятельная замена ветрового стекла автомобиля

Дилетанты утверждают, что заменить стекла – дело простое и иметь высшее образование и особые навыки совсем не обязательно. Это совершенно не так. Как и любой ремонт какой-то из систем автомобиля, замена стекла авто требует умения держать инструменты в руках, знания процесса и конечно же внимательности. Если вы наблюдали, как быстро и ловко происходит замена ветрового стекла машины, это совсем не говорит о том, что каждый сможет также просто это сделать. Сомневаетесь? А под силу ли вам будет самостоятельно заменить ветровое стекло на своей машине? Сможете, если оцените серьезность самого процесса замены и будете терпеливыми и внимательными.

Как определить, что ветровое стекло нужно менять? Как раз тогда, когда отремонтировать трещину на ветровом стекле вы поленились, или попросту ее не заметили. Конечно же, вашей вины нет в том, что стекло не выдержало удара или пошли трещины по причине нарушения геометрии кузова.

Что требуется для замены ветрового стекла?

Это, конечно же, само ветровое стекло, и, лучше всего, новое. В этом вопросе не следует экономить, так как, сэкономив, очень вероятно, что вам в скором времени снова придется его менять. Обратим ваше внимание, что покупая новое ветровое стекло, следует удостовериться, что коэффициент светопропускания равен, заявленному в ТУ. Также проверьте поверхность стекла – на ней не должно быть сколов и трещин. Потому как, например, незамеченный скол, придется ремонтировать. Обычно вместе с ветровым стеклом покупается молдинг (капсула) для данного стекла. Не советуем вам использовать старую резинку, даже если она очень хорошо выглядит.

Инструменты и материалы, которые понадобятся при замене ветрового стекла:

- строительный нож. Им производится очистка паза от остатков старого герметика;

- герметик для монтажа стекла автомобиля. Обычно для замены стекла хватает одной тубы герметика.

- скотч необходим для фиксации после установки  ветрового стекла, до полного высыхания герметика.

- граненая струна или нож, необходимые для извлечения с посадочного места ветрового стекла.

- для нанесения герметика понадобится монтажный «пистолет».

- для нанесения на остатки старого герметика в пазу понадобится активатор.

- чтобы подготовить паз перед нанесением герметика понадобится грунтовка.

- жидкость для обезжиривания поверхности.

Процесс замены ветрового стекла на автомобиле своими руками

Демонтаж старого стекла. Демонтируется стекло с помощью струны или ножа. Старый слой герметика аккуратно перерезается по периметру стекла.

Приготовление паза для нового стекла.

- Сначала строительным ножом удаляем оставшийся старый герметик. Делая зачистку в районе кузова, где паз присоединяется к торпеде, будьте очень аккуратны, чтобы в последствие, не пришлось проводить ремонт пластика.

- Замеряем новое стекло в пазы. Некоторые автомобили оснащены специальными упорами, гарантирующими верную установку ветрового стекла. Если у вас таких нет, значит, вам в помощь маркер – установив правильно стекло, сделайте на кузове и стекле пометки.

- С помощью активатора удаляем остатки старого герметика, которые не удалось удалить с помощью ножа.

- Паз по периметру обезжириваем.

- Кистью или тампоном наносим один слой грунтовки.  Обратите внимание, что прежде чем наносить грунтовку, необходимо убедиться в полном отсутствии старого герметика.

Итак, место для установки нового ветрового стекла вы подготовили.

Монтаж нового ветрового стекла

- Итак, на специальной подставке стоит новое стекло,  ожидая своего часа. Хотя, вероятно, такой подставки у вас нет, если конечно, вы не планируете массовую замену стекол. Накройте капот мягким материалом и на него положите стекло.

- Нанесите герметик. Наносится герметик «пистолетом», но необходимо учесть его плотность. Герметик должен быть нанесен ровно, равномерно, без разрывов.

- Стекло установите в паз, делая совмещение по ранее нанесенным меткам.

- Плотно придавите стекло, равномерно по всему периметру. По всему периметру обязательно должен быть обеспечен контакт стекла и паза. Если герметик вылез наружу, оставьте его пока так. После полимеризации вещества, вы сможете его легко снять.

- С помощью скотча стекло фиксируется к кузову. В первую очередь скотч клеится к стеклу, а затем к кузову. Благодаря этому, степень стяжки будет выше.

Ну, а теперь посмотрите на результаты своих работ и постарайтесь часов 7-10 не хлопать/открывать двери машины. Оставьте автомобиль в гараже.

Обязательно посмотрите в инструкции к герметику, при какой температуре происходит полимеризация вещества. Это необходимо знать, потому что обычные герметики могут не застывать при низких температурах, и застывать быстрее, чем надо при высоких.

Удачной самостоятельной замены ветрового стекла.

 

Наши партнеры

лучшее оборудование для в Санкт-Петербурге . Брайан остин грин .
Мы обслуживаем
alfa romeo audi bmw chevrolet toyota citroen volvo dodge opel
ford nissan renault suzuki volkswagen landrover mazda mersedes-benz peugeot
Контакты

Минская область

г. Марьина Горка

+375 29 1777798 (Велком)

+375 25 9305266 (Лайф)